当前位置:首页 > 新闻中心 > 学校要闻
“中和精英班”大胆挑战城市生存 
【发布日期:2014-10-22 【来源:四川省食品药品学校 【浏览量:
零距离接触社会
“中和精英班”大胆挑战城市生存
在一个陌生的环境里,身无分文,只有手机和身份证,你如何生存一天?如何解决自己的早、午两餐,并寻找工作机会赚取报酬?某一天,“中和精英班”的37名同学,大清早就遭受了这样的突然袭击。
2014年10月11日8:30,在简单的启动仪式后,四川中和医药有限公司对“中和精英班”展开了城市生活生存挑战赛拓展培训。参加本次比赛的“中和精英班”37名同学,分为9个小组,身上只允许携带手机和身份证,以及20元启动资金,在组长的带领下,分别进入抽签决定的指定区域,要求“各显神通”,自行解决交通、饮食问题,并在规定的时间内,到达指定的地点报到,记录他们的工作时间、地点、内容和收获,根据最终获利和工作情况确定比赛名次。
特写一:13:52分,第五小组全体成员首批提前返校。
四名被大雨淋湿却无比兴奋的同学迈进教室就着急的向老师汇报劳动成果,并聚在一起,激动地数着一张张曾经毫不在意的五角、一元小钞,还不忘大喊“好累,好累!”
原来,他们被分派完成挑战的区域是象城。上午的象城关门闭户,空无一人,无奈之下,同学们急中生智,根据资金有限,下雨人流量少的具体情况,选中了挑战性小、风险小,容易赚钱的黄桷兰。通过少量多次批发的方式,以0.5元批量购进,1元零售卖出,以获取早餐、午餐的饭钱。为节约四人6元的返程车费,他们采取了一边走回学校一边卖花的方式,直到返回学校。扣除已经支付的饭前、车费后该组成员共计赚取报酬28.5元,剩余黄桷兰两串。
特写二:14:32分,第九小组全体成员气喘吁吁的返校。作为最后也是唯一一组延迟两分钟返校的四名成员,却夺得了本次比赛的一等奖。
上午9:00,白龙区域,在组长谢蕊韩同学的带领下,组员们马上对沿街的门市发起了进攻,面对老板嫌弃人多,时间短的不利因素,他们立即改为独自分别应聘。尽管他们没有放弃任何一个门市,尽管他们一直在坚持努力,快中午时分,仍然一无所获。四人小组不得不饿着肚子,重新聚在一起,调整心态,互相鼓励,苦想对策。再次出击时已经11:15分了,终于,一家水吧的老板有些动摇了,看着身无分文,又被大雨淋湿的孩子们,老板很是犹豫不决。这时,恰好有一桌客人需要一副扑克牌,可老板的柜台缺货了,李卓同学听见后,立马抓过组长手中仅剩的14元启动资金,冲出水吧买好扑克牌交到老板手中,并说:“老板,送给你!权当交个朋友,我们下次来玩时记得优惠我们就可以了!”老板终于被感动了,同时留下了四名同学,让古瑜婷负责吧台点餐,程冬梅负责大厅卫生,另两名同学协助厨房。为回报老板对他们的理解和支持,同学们坚持做到了下午14:00才离开,老板不仅支付了他们100元的工资,还提供了免费的午餐和四人返校的车费钱。最终,该组以109元的最高收入获得了全班第一名。
面对天气恶劣、时间有限、经验不足、害羞腼腆,同学们没有选择放弃,他们求生和求胜的欲望却更加强烈。他们忘记了自己温室花朵般的身份,克服了眼高手低的毛病,充分发挥自身特长,互相体谅、包容队友,适时调整心态、找准市场、抓住商机,通过协助促销、服装导购、餐饮服务、街头卖艺、自主创业等多种方式都分别获得了几十到上百不等的劳动报酬。
比赛结束后,四川中和医药有限公司人力资源部陈向美经理一行组织同学们进行了座谈。座谈会上,同学们情绪激昂,踊跃发言,有幽默风趣的调侃,热泪盈眶的畅谈;有剖析解决困难后的喜悦,劳作后奉献的快乐;更有对成长的感悟,对父母的体谅,以及对自己人生的反思……座谈会上,四川中和医药有限公司人力资源部陈向美经理对同学们此次活动的精彩表现给予了高度评价。接着,学校招生就业处处长张勇对评出的一、二、三等奖获得小组进行点评,之后组织了简短的颁奖仪式。最后,班主任徐梦霄老师进行总结发言。
短暂的城市生活生存挑战赛圆满结束了,同学们却依然在兴奋中思考……是的,短短的六个小时,他们收获的不仅仅是金钱,他们获得的比劳作后的收获更有价值,他们零距离的接触到了复杂的社会,他们初次品尝了社会的人生百味,他们站上了那个模拟的创业平台,他们提前进入了就业状态,他们领悟了职场的艰辛,他们懂得了感恩的真谛,他们变得更加自信、自尊、自强。
招生就业处
中专药剂2012级2班(中和精英班)供稿
2014年10月15日



古瑜婷同学在水吧吧台负责点餐工作



邱慧方同学在餐馆做服务员



四川中和医药有限公司人力资源部陈向美经理一行组织大家座谈



收获一等奖的第九小组全体成员 

附件下载: